·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

一网统管:超大城市运行的“绣花功夫”

来源:青岛日报时间:2020-10-21 15:52

城运大脑“一朵云” 数据传输“一张网” 联勤联动“一块屏”
一网统管:超大城市运行的“绣花功夫”

□青岛日报/观海新闻驻沪记者 胡相洋

常住人口超2400万、市场主体270多万、轨道交通运营里程700多公里、电梯24万余台、建筑总量13亿多平方米……面对超大的城市管理基数,上海正在摆脱传统的管理方式,紧抓城市现代化治理的“牛鼻子”,以升级建设“一网统管”系统为抓手,通过综合运用数据汇集、系统集成、联勤联动,建设城市安全和管理平台,走出了一条符合超大城市特点和规律的治理新路。

一流城市要有一流的营商环境,也要有一流的运行能力。随着“一网统管”向2.0版不断升级,上海正着力实现“一屏观天下、一网管全城”的目标。

日前,青浦区服务保障进博会前线指挥中心视频智能应用系统更新了一条线索:在诸光路与盈港东路交叉路口,发现行人乱穿马路。5分钟后,管理平台的大屏上,出现编号为80030259联勤联动工作站队员的实时定位,通过他随身佩戴的记录仪看到的现场实时画面也出现在大屏上。

摄像探头自动发现,自动派单到对应的处置人员,处置完成之后会通过摄像头自动结案。这一不经意的治理细节,只是保障第三届进博会8平方公里重点区域内“一网统管”的一个小应用。

超大城市运行,突发事件、复杂问题多,需要建立跨部门、跨层级、跨区域的运行体系。从2019年开始,上海市公安、住建、应急管理、大数据中心等多个部门,联合建设了上海城市运行管理和应急处置系统。不到两年的时间,路灯、消防栓等1495万个城市部件、2.68万公里地下管线、5000多个建筑工地、1.4万多个住宅小区、3000多处历史保护建筑……通过智能预警手段,结合无人机、高清摄像头等先进设备、智能感知端,依靠水陆空88万个“神经元”,形成了一张“上海数字孪生地图”。一系列智能化城市应用场景,成为上海城运大脑的“一朵云”。

七八月份是上海雷雨频发的时节,如遇雷电、大风天气,“双黄”预警会即刻出现在上海市民手机上,而在“一网统管”城运系统上,一张实时更新的防汛中央地图也会汇集157个水位监测点、550个雨量监测点和26个气象采集点的数据信息。

能做到如此精准,靠的是大数据汇聚传输的“一张网”。记者了解到,对应86个一级指标,上海“一网统管”系统整合接入了包括公共安全、绿化市容、住建交通、应急民防、气象卫健等数十个单位系统,共享数据量超过25亿条。

遍布上海的“神经元”,正在成为百姓生活有序安宁的数字卫士,但线上只是手段,关键是线上联通与线下处置协同,在“一块屏”形成闭环管理。在这一点上,上海市、区、街镇三级城运系统也已经陆续上线。

上海市城市运行管理中心常务副主任徐惠丽介绍:“‘一网统管’的建构‘设想’,是借助三级城运系统跨部门、跨层级协同联动,以线上的数据流、管理流,倒逼线下业务流程全面优化和管理创新,推动城市治理智慧化,让城市更聪明。”

如今的上海街头,红绿灯不再只是“灯”,它能自行感知、收集数据,给出信号控制的最佳方案,即“走向精准预判”。这不仅是技术革新,更是一种治理模式的重塑,通过线上线下联动,上海正在推动城市治理由人力密集型向人机交互型转变,由经验判断型向数据分析型转变,由被动处置型向主动发现型转变。


记者:管理员