·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

牢固树立正确政绩观

来源:青岛日报时间:2018-03-14 09:22

   习近平总书记在参加山东代表团审议时指出,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功。总书记的讲话,再次深刻阐述了正确的政绩观,必将推动全市上下统一思想、鼓足干劲, 在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中率先走在前列。
 
   “功成不必在我”,习近平总书记在多个会议、多个场合都强调过。《之江新语》中有一篇《要敢于作铺垫之事》的文章讲道,“‘功成不必在我’,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”总书记反复强调的“功成不必在我”,就是提醒和要求每个领导干部在干事创业中要有大局意识、全局意识,为工作和事业尽心尽力作出最大贡献。 树立“功成不必在我”的意识和境界,领导干部就要坚定理想信念、牢记宗旨意识、强化党性锤炼;就要有“功成必定有我”的责任担当;就要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;就要有“不贪一时之功,不图一时之名”的实干作风。
 
   今年全国两会之前,山东进行了全面展开新旧动能转换重大工程的动员,作为引领新旧动能转换试验区建设“三核”之一的青岛,就此迎来了创新发展、持续发展、领先发展的重大历史性机遇。推进新旧动能转换,破解前期形成的难题,不可能一朝一夕完成,不可能毕其功于一役,必然要经过一个阵痛期。在这个时期内,一些埋头实干的人可能会因为“政绩不显”遭到某些非议。因此,必须要有“功成不必在我”的境界和胸怀,一步跟着一步走,一棒接着一棒干,持续努力,久久为功。省委书记刘家义在动员讲话中指出,新旧动能转换做好了,就是我们货真价实的“政绩”,历史将会给予公正的评说。各级领导干部要从“我的政绩”中解放出来,不急功近利,不急于求成,不搞所谓的“政绩”工程,多做、善做、做扎实打基础、利长远的事,努力创造经得起实践、历史、人民检验的业绩。
 
   同时,要找准民生改善与新旧动能转换的结合点、契合点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。就业、卫生、养老、棚户区改造等民生工作,既是改善群众生活的现实需要,也蕴含着巨大的新动能。要按照党的十九大报告要求,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,真正把改善民生工作抓紧抓实抓牢,让老百姓幼有所育、学有优教、劳有应得、病有良医、老有颐养、住有宜居、贫有力助。
 
   推进新旧动能转换是考验我们思想境界的一项重大工程。站在新时代新起点,我们仍然有不少领域还处在逢山开路、遇水架桥的摸索阶段。因此,必须要继承和发扬不求功绩、只求实效,不谋虚功、只谋实干的好品质、高境界、大胸怀,向更广的领域、更深的层次迈进,给后来人提供更好的氛围、更优的平台建功立业。
 
   “功成不必在我”,推动干事创业;“功成必定有我”,无愧人民事业。精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献,创造实实在在的业绩,就一定能赢得人民群众的信任和拥护。
 
记者:admin