·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

既能诊断,还要能开药方

来源:大众日报时间:2018-07-11 15:51

   □鲁义

   坚持问题导向是把“金钥匙”,也是领导干部重要的工作方法。问题无处不在,但一些干部眼里却看不到问题。过去,有的干部往往总结经验如数家珍,汇报工作头头是道,讲起成绩来滔滔不尽,提起问题来却闪烁其词。现在看,这种风气已经有了很大改变。大家的问题意识强起来了,发现问题多了,谈论问题多了,对问题都敢于正视了,这体现了党风政风转变,体现了求实务实精神。

   然而,发现的问题多了起来,却也带来了新问题。有的单位和干部仅仅是看到了问题,但问题存在的原因是什么、根子在哪里,却说不出个一二三来;有的对问题原因找得准,看得也明白,但到底怎么解决问题却不管,把问题摆出来以后,在解决问题上干瞪眼;有的对解决问题也提出了一些“思考”和“建议”,但管不管用却不好说,分析研究得不深不透,甚至浮在面上、大而化之;还有个别单位和干部,即使有解决问题的好方案,也不想办法推动,挑别人问题多、找自己问题少,给别人提建议多、自己抓整改少,这其实是一种新的形式主义。这些情况都说明,发现问题很可贵,但解决问题更关键。发现问题的目的是为了解决问题,如果问题发现了却迟迟得不到解决,那和没发现问题又有什么两样?坚持问题导向,必须把解决问题作为根本出发点和落脚点,仔细把脉,既能找准症结,又能开出药方,做到药到病除,在解决问题中不断推动新发展。

   成绩不讲不会跑,问题不讲不得了。作为党员干部,坚持问题导向是对的,但仅仅看到问题是远远不够的。我们讲务实担当,从某种意义讲,是不是务实,要看干部善不善于发现问题、敢不敢于直面问题;是不是担当,则还要看有没有高招妙招、能不能解决问题。有些问题一直就摆在那里,但大家都绕着走,不想办法解决,这其实是一种不担当不作为的表现,根子则在干部的境界、能力、素质、作风与发展要求还不适应。全省广大党员干部要大力发扬务实担当的精神,既要勇于发现问题,又要在推动问题解决上多想办法、多出硬招、多干实事,只有这样才能把问题导向转化为改革发展的强大动力,推动山东各项工作实现新突破。
记者:管理员