·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

牢固树立正确政绩观

来源:青岛日报时间:2019-03-13 09:18

       2013年11月,习近平总书记视察黄岛输油管线泄漏爆燃事故抢险工作时指出,发展不能以牺牲生命为代价,不能要带血的GDP。今年省两会期间,省委书记刘家义围绕贯彻落实总书记对青岛提出的重要指示精神,从六个方面对青岛提出了明确要求,“不能要带血的GDP”是其中之一。

       如何深刻理解这一重要指示要求?“要看GDP,但不能唯GDP。GDP快速增长是政绩,生态保护和建设也是政绩;经济社会发展是政绩,维护社会稳定也是政绩;立竿见影的发展是政绩,打基础作铺垫也是政绩;解决经济发展中的问题是政绩,解决民生问题也是政绩。”早在2004年,习近平总书记即在《之江新语》短论中道出了个中真谛。“不能要带血的GDP”,实际上讲的是要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观。

       政绩观与发展观是密切相关的,有什么样的政绩观,就会有什么样的发展观,反过来也一样。怎么认识政绩的内涵,具有怎样的政绩观,体现了从政者的眼界与追求。发展的最终目的是让人民过上更好的生活,正确政绩观应以人民为核心,决不可不计代价求发展,“要钱不要命”。

       政绩观涵盖了民生、稳定、发展等方方面面。抓发展是政绩,践行以人民为中心的发展思想、防范化解风险、维护社会稳定等工作也都是政绩,是与抓发展同等重要的政绩。安全生产事故频发,老百姓呼吸不到新鲜空气、喝不上干净的水、吃不上放心食物,一任官员就谈不上“造福一方”,就没有树立正确政绩观。

       政绩无关形式主义的排场,无关个人主义的功利,而要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量标准。不忘初心,牢记使命,强调树牢正确政绩观,正是为党员干部擦拭“初心”,使其党性修养、政治立场、格局境界得到新提升。

       这个提升,需要党员干部不断提高学习能力,能够应对变化、面向明天;提高调查研究能力,通过调查确定路怎么走、事怎么做;提高决策能力,科学谋划全局性、长远性施政行为;提高落实能力,不退缩、不走样地抓好各项工作。党员干部队伍信念坚、政治强、本领高、作风硬,正确政绩观才能树好树牢。

       习近平总书记强调,牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。政绩观决定着我们的工作方式、思路、作风。春种夏长,秋收冬藏,什么时节做什么事,播种、浇灌、收获、储藏都是功。牢固树立正确政绩观,党员干部才能“不贪一时之功,不图一时之名”,真正以“造福一方”为己任。

       “政声人去后,民意闲谈中。”党员干部要树立起“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀与境界,把正确政绩观奉为圭臬,在新时代书写出浸透心力心血的答卷,接受人民的阅卷。

记者:管理员