·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

首届青岛市“最美老干部”感人事迹(二)

来源:青岛日报时间:2020-01-15 10:19

■市民文明巡访团采访黄屡灿。
■陈祖骥为山东路幼儿园的小朋友进行科普讲座。
■于春山在备课。
■周怀英为家庭困难学生颁发助学金。
■孙会发(左二)和村民谈心。

一生心血化甘雨 赤胆忠心为人民

黄屡灿,生于1931年,中共党员,1988年退休,解放军某舰队原后勤部编余干部管理处办公室主任。退休以来,先后在机关、部队、学校、企业、社区担任了30多个公益职务。牵线搭桥结成军民共建单位150多对,参与文明巡访300多次,作报告800多场次。牵头组织七彩华龄志愿服务团,开展志愿服务活动100多次,服务对象多达400多万人次,捐款10万余元。创办新市民民俗艺术学校,担任名誉校长,免费为孩子们上课,教授文化知识和才艺。

黄屡灿退休31年来,始终以一名共产党员的身份活跃在岛城大街小巷,为城市综合治理查缺补漏,为困难群众排忧解难,为社会稳定铺路搭桥,为青少年健康成长引路指航,为驻地精神文明建设增砖添瓦。

由他牵线搭桥结成的军民共建“对子”150多对,组织和参加军警民共建活动2000多次,组织撰写总结、典型经验材料200多万字;撰写讲稿、文章300多万字,为机关、部队、学校、企业、社区做报告近900场,听众达20多万人次;接受群众来信、来电、来访10000多次,组织和参与巡访活动300多次,为军地单位和群众解决问题100多个;为扶贫解困、支援希望工程等捐款达6万多元。

黄屡灿积极参加社会治理工作,在主持巡访团日常工作的八年多的时间里,团结带领巡访团员走街串巷、明察暗访。在家里,他也经常接听市民的举报电话,接待群众来访。凡是涉及老百姓切身利益的问题,只要找到他,从不推辞。在担任青岛市七彩华龄志愿团团长6年多的时间里,全团先后开展各种大型志愿服务活动100多次,参与人数达6万多人次,时长约900万小时,服务对象多达400多万人次,抗洪、抗震救灾、希望工程、救助困难家庭等捐款10万余元。

2009年,黄屡灿夫妇与青岛市新市民之家联手创办了青岛市新市民民俗艺术学校,利用双休日的时间免费为孩子们上课,教他们学习文化知识和才艺,引导他们了解青岛、热爱青岛。

近年来,黄屡灿又投身到了推进市民道德建设和困难帮扶工作之中。青岛好人文化促进会是由一些感动青岛的道德模范、市文明市民等模范人物在2014年7月组成的一个社会群体,担任会长的黄屡灿一直把关心会员的疾苦,为困难会员家庭排忧解难作为促进会开展活动的着力点,他牵手汇慈体检中心连续四年免费为全体会员体检,深得人心。

黄屡灿这种“一生心血化甘雨、赤胆忠心为人民”的行动和人格的力量,深深地感染了驻地群众,赢得了岛城广大军民的爱戴,大家说他是一位“品格至高,视党员形象大如命;心地至善,待人民利益高于天”的“活雷锋”。

“一片丹心忠于党,毕生奉献为人民”,绝不是一句空话,必须要终生躬身实践。黄屡灿时刻以此告诫自己:沿着忠于党、为人民的轨道,生命不息,奋斗不止。

老骥伏枥 志在科普

陈祖骥,男,1933年出生,青岛大学物理科学学院原高级实验师。1994年退休后,致力于青少年科普教育工作撰写了700余篇科普文章,举办了170多场科普讲座,听众达5万余人。通过青岛电视台《生活天天秀》《夕阳红科普大篷车》 “科普表演”等形式,推广科普工作。2016年,带着科普节目登上央视《越战越勇》栏目舞台,呼吁更多人关注、重视科普。

所谓的“大篷车”其实是七八个70 厘米高、50 厘米宽的纸箱,里面装着他所有的科普装备,看起来像个大大的百宝箱。2006年,陈祖骥在五四广场看到山东省科协的科普大篷车在做“科普表演”,他兴奋地发现这与自己一直在苦苦寻找的科普方式非常契合。回家后,立即着手收集材料,这些材料有捡来的废品、废弃的建筑材料,也有他自己用过的药盒、药瓶,经过他的一番设计加工,都变成了“宝贝”。

50多平米的家俨然成了他的加工车间,不到12平米的客厅成了存放科普道具的仓库,几乎都没地方下脚了。本来身体就不好的妻子,每天看着满头白发没日没夜近乎痴迷的老伴,疼恨交加,最终还是不堪其扰地气得搬出去住了四个月。用了将近一年的时间,陈祖骥制成了50多件科普表演仪器,整理出50个生活小发明、小窍门和70多篇科普文章,以及一批科普影像资料,建成了一个凝聚着他大量心血的“夕阳红科普大篷车”。

在科学的道路上没有平坦的道路可走,科学的普及也一样不是一帆风顺。当陈祖骥怀着一腔热情推介自己的科普大篷车时,因为无人了解而屡吃“闭门羹”。回想初创时期那段经历,陈祖骥说:“为了做科普,我什么办法都用了”,没有人邀请,他就到处搜集各学校负责人的电话,挨个打电话毛遂自荐,但多数情况下都遭到婉拒。有的学校打了十几次电话才联系成功,有的单位甚至在七年不间断的联系后才被邀请去做讲座。欣慰的是,经过不懈努力,“科普哥”的“科普大篷车”逐渐被社会认识和接受,且受到越来越多学校和师生的欢迎。

一次在平度师范学校与师生互动时,全场鸦雀无声,在场的每一个学生都被他的实验吸引了。到了结束的时间,学生们都还没看够,一起央求陈祖骥再“表演”一会儿。他只好把原本一小时的讲座延长到两小时。十几年来,耄耋之年的陈祖骥勤奋地执着在科普上,科普的足迹遍布青岛市区及胶州、黄岛、平度、莱西乃至潍坊等省内100多个学校、社区、城乡等,成为一名青岛市“科技馆活动进校园”项目专家。陈祖骥还注册了公众号“夕阳红科普”,撰写科普文章700余篇。

2016年11月30日,陈祖骥走上了中央电视台《越战越勇》栏目的舞台,深情呼吁从科技和教育退下来的同志参加科普工作,尽自己的能力继续发挥余热,诠释了广大离退休老同志的精神情怀。

情系百姓心向党 宣讲台上不老松

于春山,生于1954年,中共党员,原四方区委政法委副书记,退休后担任市北区“百姓宣讲团”团长和市北区关工委“五老宣讲团”团长。1991年以来,坚持参加义务宣讲28年,累计宣讲1400多场,听众逾十万,撰写讲稿100万多字,开展公益活动达8000多个小时。2018年,他的事迹被《人民日报》、《光明日报》、《青岛日报》、青岛电视台专题报道。

从1991年开始第一场宣讲至今,65岁的于春山已经走过28年的宣讲路。从业余宣传到专职宣讲,于春山不断学习充实自己,用真心真情把党和国家的大政方针及时准确地传达到党员群众心中。

于春山把在基层开展党的理论宣传作为己任。在担任市北区百姓宣讲团团长的7年来,他走遍了大街小巷,累计宣讲600余场,听众达6万人次,撰写专题讲稿12万余字。有熟悉他的老同事常说老于就像宣讲台上的“不老松”,腰杆坚挺、扎根基层、声如洪钟,将党的重大决策部署和中心工作融入群众的日常生活。

宣讲中,他从不讲生硬的大道理,而是用通俗易懂、生动活泼的语言,加上鲜活的事例,引发听众共鸣。于春山说:“要想把故事讲得感人,首先自己要先被打动。我到老党员家采访,挖掘出最鲜活的事迹,讲出来,才富有感染力。”大家都说,于春山的宣讲内容是最前沿、最精准的,只要听了他的课,就能了解到时政热点和最新政策法规。

从踏上宣讲道路开始,于春山就再没有看过电影电视剧,所有的时间都用来学习充电。每天平均学习6小时,浏览十几种报刊杂志,365天如一日,就连过年都不休息。为了增加宣讲的真实性和感染力,他多次自己驾车去外地考察采访。山东孟良崮、河南焦裕禄纪念馆、河北西柏坡、陕北革命圣地延安等地都留下了他采风学习的身影。

2012年11月底,省委讲师团在济南举办党的十八大精神辅导班,正在他准备去济南学习时,他的爱人检查出患有脑瘤,需要住院手术。他感到这样的学习机会非常难得,硬是说服了妻子延迟一周住院,在将亲属陪护安排妥当后,他毅然登上去济南的列车。

于春山始终坚持手写宣讲稿,反复修改确认后再录入电脑。他将一切与宣讲相关的知识摘录在自己专门印制的“春山书稿”上,忙的时候,一天就要用光一根签字笔,被家人笑称是在“吃笔芯”。得益于手写稿件的方式,于春山的每次宣讲都能做到完全脱稿,所有的内容和故事他早已烂熟于心。

“青岛市百姓宣讲工作先进个人”“全国基层理论宣讲先进个人”“山东省关心下一代工作先进个人”……一连串的荣誉承载着他的付出与奉献。他已步入花甲,仍在孜孜不倦地学习,用于春山的话说:“我生活的第一需要,那就是学习,除了对家人付出的少外,再没遗憾。”

志愿奉献当主力 扶贫助困勇当先

周怀英,生于1951年,中共党员,原即墨市人大副主任,退休后任即墨区关工委副主任、慈善总会副会长、老干部志愿者服务总队队长、诗词学会名誉会长。他带领全区1400余名老干部志愿者,开展20余次大型志愿服务活动,惠及10万余人;发动社会爱心人士筹措资金900余万元,资助贫困学生4700余人;开展先心病患儿专题调研,促成救助“先心病”患儿的“爱心行动”;推进诗教创先工作,开展了“诗教进校园”活动。

在即墨,提起周怀英,凡是了解和熟悉他的人,无不竖起大拇指——他以高尚的人格和坦荡无私的胸怀赢得社会各界的尊重和信任。现年68岁的他,退休不离岗,继续发挥余热,担任即墨区关工委副主任、慈善总会副会长、老干部志愿者服务总队总队长和即墨诗词学会名誉会长,为即墨社会公益和文化事业作出了突出的贡献。

周怀英是个热心肠,退休离开工作岗位后不久便投身关心下一代工作和社会慈善事业。2014年7月,即墨成立了老干部志愿者服务总队,周怀英众望所归,被推选为总队长。周怀英说:“组织老干部开展志愿服务活动,既能发挥他们的余热奉献社会,还能让群众感受到来自党和政府及社会各界的关爱,应该大力倡扬。”5年来,在他的带领下,全区60支老干部志愿者服务队、121支服务分队、1450名老干部志愿者,开展了卓有成效的志愿服务。

周怀英在调研中了解到,由于疾病和家庭变故等种种原因,个别家庭的孩子上学困难、病残儿治疗困难,有的青少年误入歧途、违法犯罪。他主动协调有关部门,争取社会各界支持,让他们重新燃起读书成才的希望。针对不同年龄段的在校贫困学生情况,他建立了三级救助网络,对全区大、中、小学的贫困生进行了全面覆盖。目前,共动员社会爱心人士筹措资金900余万元,资助贫困学生4700余人。

周怀英牵头并亲自深入到各乡镇、农村和医院对患有先天性心脏病的少年儿童进行了调研,形成了调研报告,及时向区委、区政府作了专题报告。目前,全区已对204名“先心病”患儿进行了手术治疗,减免和救助费用达383万元。

有的学校学生至今还在使用十几年前、甚至是二十几年前的桌凳,严重影响学生们的正常学习。他下决心要把慈善助学作为头等大事做好,为自己的事从不求人的他,挖空心思挖掘自己的人脉资源募集善款。在周怀英和其他有志之士的共同努力下,即墨慈善总会连续多年位居全省县级慈善组织资金募集前列,并被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(组织)奖”。

多年来,周怀英以实际行动,为社会公益事业、为青少年的健康成长、为即墨的文化发展呕心沥血、无私奉献着,他以自己的“德”与“行”,为年轻一代做出了榜样,树立了典范。

金雁归巢献余热 振兴乡村增党辉

孙会发,1948年出生,中共党员,原平度市红十字会康复中心主任,2008年退休后,自主创业开办公司。为改变家乡落后面貌,2010年离开公司,回村担任党支部书记,他带领村民修建道路、拆除违建、调整土地、进行土地流转,以新技术为支撑,大力发展终端型、循环型的新产业,把孙家张村从远近闻名的落后村建设成为青岛市新农村建设示范村。

2008年,孙会发从平度市康复中心主任的岗位上退休,他没有闲下来,与几个朋友搭伙,创办了金冠木业公司,生活忙忙碌碌,2年时间一晃就过去了。2010年1月,同和街道党工委书记王富军找到了他,动员他回村担任村党支部书记,单位的老领导也劝说他回村工作,继续发挥余热。

当时木业公司已经走上了正轨,新事业顺风顺水,儿女孝顺,家庭和睦,退休生活幸福美满。孙会发的家属和孩子听到这个消息,都不赞成。那时候,他好几天晚上睡不着觉,小时候的生活,现在村子的破败情况一幕幕浮现在了孙会发眼前。“我是农民的儿子,是共产党给了我上学、工作的机会。虽然退休了,但是作为党员不能褪色,在老少爷们需要我的时候,我应该站出来,让大家伙都过上好日子。”想明白这些,孙会发瞬间拿定了主意——回村。

当时的孙家张村管理混乱,回村之前孙会发做足了心理准备:这个工作绝对不好干。但是接手村里事务后,还是让他大吃一惊:上一届村委负债累累,光欠信用社的贷款就近50万元,困难远比孙会发回村之前想象的要大要多。思来想去,冒着公司资金链断裂的风险,他将自家公司的50万元现金垫付到村公用设施建设上,又带头把自己家14间平房拆了,腾出土地修建道路。不到一年时间,全村40余处牛棚、蚕室、拖拉机屋等违章建筑全部清理干净,硬化大街小巷30余条,面积2万多平方米。2012年,陆续新建了2000平方米的村民健身广场,400多平方米的办公室、电子阅览室、图书室、党员活动室和老年人活动室。

为了破解农民增收难题,孙会发把外村有种植经济作物经验的农民引进村里,进行土地流转,以新技术为支撑,大力发展终端型、循环型的新产业。2018年,成功引进新型猕猴桃栽培技术,共计栽培新型猕猴桃三万余株;将60亩土地流转给葡萄和花卉栽培项目,每亩地年收入5万余元;将20余亩土地流转给草莓种植项目,用于建设栽培大棚10余个,带领村民们富起来。

2010年以前,孙家张村是周边出了名的落后村。在孙会发与全体村民的共同努力下,现在的孙家张村绿树掩映、街道宽阔、各类公共设施一应俱全,村风淳朴、产业振兴,村民们的生活幸福和谐,孙家张村成为了平度市文明村庄、平度市新农村建设先进村、青岛市新农村建设示范村。

记者:管理员