·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

青岛印发党员教育培训工作规划

计划到2023年把全市党员普遍轮训一遍

来源:青岛日报时间:2020-05-22 14:26

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 萍

本报5月21日讯 近日我市印发了《2020-2023年青岛市党员教育培训工作规划》,计划到2023年把全市党员普遍轮训一遍,使习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育更加扎实深入,教育培训效果更加显著,党员教育培训体系更加健全。

《规划》紧贴我市实际,紧扣工作大局,将“学深圳、赶深圳”、打好15个攻势、流程再造、打造“三化三型”政务服务环境等列为党员教育培训重点,旨在塑造全市党员“三化一型”鲜明特质,为“搞活一座城”提供高质量的组织保障。《规划》力求创新务实,注重总结基层鲜活经验和好的做法,提出了用好党组织党员重点学习资料清单、为青年党员选派导师、加强党代表履职能力教育、组织“述理论、述政策、述典型”、建设青岛网上党校等创新举措。

《规划》着眼教育培训精准化,突出分类指导,确定实施习近平新时代中国特色社会主义思想理论素养提升、党员综合素质提升、党务工作者业务能力提升、党代会代表履职能力提升、党员教育师资队伍提升、党员教育质量提升等6项工程,扎实提升党员教育培训工作质量。

实施习近平新时代中国特色社会主义思想理论素养提升工程,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容,作为各级党员教育培训机构主课,作为党员学习的中心内容。实施党员综合素质提升工程,按照市级重点培训、县级普遍培训、基层党委兜底培训的要求,各级党组织分级分类做好党员教育培训工作,党员每年参加集中培训学习时间一般不少于32学时。实施党务工作者业务能力提升工程,开展党的政策理论、党建实务、基层治理等教育培训,基层党组织书记和班子成员每年集中培训学习时间不少于56学时。实施党代会代表履职能力提升工程,分级举办党代会代表履职能力培训班,基层一线代表任期内至少参加1次培训,增强代表意识、提升履职能力。实施党员教育师资队伍提升工程,加强专兼职教师队伍培养,各级党组织书记通过灵活方式每年至少为党员上1次党课。实施党员教育质量提升工程,抓实集体学习,扎实组织“述理论、述政策、述典型”,推动党员进一步提升思想方法、改造工作方法。

记者:管理员