·当前位置: 首页 > 学习交流 > 学习园地 >

更高水平推进对外开放

来源:青岛日报时间:2020-08-07 11:16

赵梅英

习近平总书记指出,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这对于做好当前青岛各项工作尤其是经济工作,具有举旗定向的重大意义。新格局下,更高水平推进对外开放,是青岛“在危机中育新机、于变局中开新局”的有力抓手,是青岛牢牢把握改革发展主动权的关键所在。

一、更高水平推进对外开放是青岛站在全国开放发展大版图中“搞活一座城”的必然应手

开放,是推动发展的重要引擎,是中国发展的鲜明标识。站在新的历史起点,中国要推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。勇立新的时代潮头,青岛要奋力实现以高水平开放引领高质量发展的崭新局面。更高水平推进对外开放,是青岛立足全面开放大版图“搞活一座城”的必然应手。

更高水平推进对外开放是在“大循环、双循环”新格局下,青岛找准自身定位的关键。青岛东临日韩、面向亚太,港口腹地贯通沿黄九省,具有天然的空间优势,在中国改革开放进程中,始终走在发展前列。立足国内大循环、畅通国内国际双循环,是顺应世界经济调整的必然选择。经济全球化是历史潮流,开放的中国是经济全球化的重要组成部分。面对新冠肺炎疫情危机和全球变局,作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,青岛必须在“大循环、双循环”的新格局中,找准自身定位,更高水平推进对外开放,发挥好连接南北、贯通东西的“双节点”价值,发挥好辐射海陆双向的枢纽作用,坚定不移扩大内需,千方百计稳定外贸。唯有如此,才能更好地联通国内国际两个市场,更好地利用国际国内两种资源,努力打造山东对外开放新高地的桥头堡,真正成为长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

更高水平推进对外开放是在国家战略叠加大背景下,青岛勇担责任使命的关键。习近平总书记赋予青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台、建设山东自贸试验区青岛片区等国之重任,要求青岛提升核心城市竞争力、发挥港口门户城市优势,融入黄河流域生态保护和高质量发展战略。青岛迎来了全方位扩大开放、高质量加快发展的大势大任。贯彻落实好习近平总书记的重要指示要求,做到顺势而为、乘势而上、聚势而强,青岛必须拓宽发展的思路,放大谋事的坐标,真正以国际视野审视开放,以全球胸襟拥抱开放,更高水平推动对外开放。唯有如此,才能充分利用好战略叠加优势,积极抢占对外开放的制高点,在主动担负责任使命的过程中,更好地服务全省和全国大局。

更高水平推进对外开放是在开放创新改革新画卷下,青岛实现跨越发展的关键。开放,就是在更大的市场空间中配置资源,就是引进新的发展要素,就是发现新的要素组合。发现新的要素组合就是创新。创新就会受到传统体制机制的制约,什么样的体制机制阻碍了创新就改什么,这是改革的问题导向,也是以开放促进创新、以创新倒逼改革的内在逻辑。开放是青岛的最大机遇,也是发展的最大动能。更高水平推进对外开放,在创新路数中突出市场逻辑,在改变打法中活用资本力量,是建设开放、现代、活力、时尚国际大都市的内在要义。唯有如此,才能真正将开放大势转化为创新优势,转化为改革胜势,以发展的弯道超车实现城市的进位赶超,真正搞活青岛这座城。

二、更高水平推进对外开放是青岛驱动以开放促进创新、倒逼改革动力轴线的核心要义

青岛立于开放、兴于开放。开放已经成为青岛的城市基因,融入血脉。当前,青岛更高水平推进对外开放,驱动以开放促进创新、以创新倒逼改革的动力轴线,主旨是城市的开放,核心是产业的开放,关键是人的开放,尤其是作为“关键少数”的各级领导干部的开放。

以城市的开放服务中心大局。一座城市的开放发展水平,很大程度上取决于搭建平台、形成生态的能力。不搭建平台,我们通过开放引进来的发展要素之间就不会互动耦合,不互动耦合就无法实现价值倍增、产生不了乘法效应;没有好的发展生态,新引进来的发展要素就很难留下来,原有的要素资源也难以发挥最大价值,全要素生产率更是难以提升。所以,更高水平推进对外开放,青岛要坚持锐意突破,主动搭建全球资源耦合、资源价值倍增的城市平台,在更阔大的空间聚合资源,让更活跃的创新因子快速涌现,让更有效的改革突破桎梏,真正以自我颠覆来完成城市能级的跃升。

以产业的开放实现赋能蝶变。产业活,城市才能活。现代服务业具有更大的产业辐射力、更广阔的空间覆盖性和更强大的整合配置资源能力,是当今城市产业升级、功能提升的重要引擎。在疫情倒逼之下,青岛提出要打造世界工业互联网之都,就是要利用互联网、信息化等技术对产业、企业进行全方位、多角度、全链条的改造,推动现代服务业和先进制造业的融合发展,最大程度地迸发价值。所以,更高水平推进对外开放,青岛要通过工业互联网平台,实现设备、生产线、工厂、供应商、产品和用户的连接融合,实现跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,实现5G、人工智能、区块链、创投风投等新业态的培育结合,在保持发展优势中形成更强合力,在拓展发展强势中实现蝶变升级。

以人的开放助力城市发展。所谓机遇,抓住了才是良机。要想趟出一条开放创新引领的高质量发展道路,领导干部群体必须胸怀大局、紧跟大势,不断提升学习能力、专业精神和探索勇气,以开放的意识、素质、能力谋划发展、提升能级。所以,更高水平推进对外开放,青岛各级领导干部必须坚持用开放的思维逻辑打开发展的崭新境界,要能透彻把握开放发展路径的运行机理,要能乐于学习新事物、主动接受新事物、善于探索新事物,要能不断聚焦岗位职责提升自身“三化一型”特质,勇做城市开放发展的谋划者、落实者、协调者、推动者,助力青岛国际大都市建设。

三、积极推动高水平对外开放落地落实,奋力开创高质量发展崭新局面

要想在危机中育新机、于变局中开新局,青岛必须积极推动高水平对外开放落地落实,成为区域乃至全球紧密链接的重要支点。只有在“大循环、双循环”新发展格局中,标定新位置、拥有新价值、实现新跨越,才能全面撬动青岛开放发展的能级跃升。

用好用足“两区”政策,积极打造“国际客厅”。更高水平推进对外开放,青岛要着眼于上合示范区和山东自贸试验区青岛片区建设,充分利用“两区”的紧密互动、政策的优势叠加,引发强劲的“引爆效应”。要牢牢抓住国家开放高地和区域战略高地的绝佳机遇,全力打造服务全省、沿黄流域乃至整个北方地区的“国际客厅”,奋力搭建具备世界眼光、国际标准、青岛优势的大平台、大生态,做好青岛垂直崛起的核心支撑。要不断打破既有路径依赖、突破传统思维藩篱,积极推动全球物流、人才流、资金流、信息流、技术流在青岛的集聚、互动、耦合,不断提升整合全球优质资源要素的能力、奋力实现更高水平开放发展的乘势而上、聚势而强。

持续优化营商环境,深入推进“双招双引”。更高水平推进对外开放,青岛要紧紧抓住高质量“双招双引”不动摇,对法治环境、政务服务、舆论环境、人才吸纳、多元文化、社会宽容等进行改造提升。资源具有稀缺性,哪里的营商环境优、投资成本低,资本、人才、技术等要素就会向哪里流动。所以,青岛要坚持“投资青岛就是投资国家战略”“来了青岛就是青岛人”,全面对标深圳、上海,紧扣市场化、法治化的改革方向,推进制度创新和流程再造,积极打造“三化三型”政务环境,持续优化营商环境;要全面对接国际标准,以开放的理念、思维、机制、规则和服务,提升政务服务效率,积极打造新的“双招双引”增长极,全面融入全球产业链、供应链、价值链的大格局。

聚焦“三化一型”特质,汇聚开放强大动能。更高水平推进对外开放,要推动“关键少数”的开放,需要不断提升干部的市场化、法治化、专业化、开放型素质和能力。坚持学赶深圳,让青岛干部走进企业、深入一线,体悟感受市场意识、服务意识、效率意识,深入思考如何打造市场化、法治化、国际化的营商环境;聚焦“三述”活动,在学习理论中把握新理念、新方法,在学习政策中发现新机遇、新路径,在学习典型中汲取新经验、新做法,不断实现思维方式、行为方式、工作方式的自我变革;结合“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动,在实际工作中比激情、比担当、比实干,在具体岗位中创意、创新、创造,不断提升学习能力、专业精神、探索勇气,真正汇聚起青岛高水平开放、高质量发展的强大动能。

(作者单位:中共青岛市委宣传部)

记者:管理员