讲好新质生产力的中国故事(新论)

来源:人民日报发布时间:2024-06-07 10:51

崔乃文《 人民日报 》( 2024年06月07日   第 05 版)

 

  当今世界正经历百年未有之大变局,全球科技创新进入密集活跃期,新一轮科技革命和产业变革对全球经济结构产生了深刻影响。习近平总书记指出:“当前,中国正以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,加快发展新质生产力。”培育新质生产力是实现新旧动能转换和经济高质量发展的关键,也将不断为全球发展增添新活力、注入新动能。向世界讲好新质生产力的中国故事,有利于让各国更好了解中国、认识中国,为发展新质生产力营造良好国际环境。

  新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。讲好新质生产力的中国故事,首先需要讲清楚新质生产力的基本内涵及核心要义。这不仅涉及如何将中文表述转换为准确、恰当的外语表述,也要精心选择传播的方式和媒介。一些媒体创新形式,专门邀请在中国生活的外国人,结合自身真实感受,用外国人听得懂、易理解的语言解释新质生产力,起到良好传播效果。创新形式、拓宽渠道,向国际社会阐明新质生产力基本内涵及核心要义,不仅有利于外国受众深入了解中国当前发展情况,也有利于吸引海外人才看到中国发展新机遇,深度参与中国高质量发展进程。

  展现中国发展新质生产力的美好前景,就要讲好亮点与成就。当前,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,在不同领域取得了成就,比如高铁技术、5G技术、新能源汽车等。中国高铁以其速度快、安全可靠、舒适便捷的特点,成为全球铁路交通建设的典范。中国5G技术在通信领域具有领先优势,为数字经济发展提供了重要支撑。新能源汽车的快速发展,则是中国在应对气候变化、推动能源革命上的重要成果。向海外受众介绍这些亮点、成就,不仅要谈优势、谈成绩,也要讲好这些发展成果背后的奋斗故事,更多从普通人日常生活的视角介绍这些新技术、新应用带来的新变化。

  讲好新质生产力的中国故事,还要阐明发展新质生产力对促进各国共同发展的重要意义。比如,中国积极推动绿色能源技术、经验“走出去”,助力各国实现可再生能源发展目标,促进共同繁荣;不仅将新能源产品销往全球,为各国消费者提供质优价廉的绿色产品,也致力于推动相关技术、企业乃至产业链在海外落地。再比如,中国提出国际科技合作倡议,倡导并践行开放、公平、公正、非歧视的国际科技合作理念,坚持“科学无国界、惠及全人类”,促进科技创新成果互惠互享,携手构建全球科技共同体。

  在发展新质生产力的过程中,中国离不开世界,世界也需要中国。面向未来,加强国际传播能力建设,讲好新质生产力的中国故事,为发展新质生产力创造更有利的国际舆论环境,必将助力新质生产力加快培育,更好造福世界各国人民。

  (作者为中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)


记者:君君