推动党纪学习教育走深走实

来源:青岛日报发布时间:2024-06-11 12:29

  王焕淼

  在全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记强调,“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪”。

  新旧版本对照学,精准掌握新内容

  2023年12月27日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)全文公布。这是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订。

  新修订的《条例》贯穿“严、宽、实”三个导向。“严”体现党纪法规越来越严。《条例》在总则第一章“总体要求和适用范围”第四条工作原则中对“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去”作出总体规定,又在“违纪与纪律处分”等总则各章中加以细化,奠定了整部法规严的基调。“宽”体现在严管和厚爱相结合。《条例》新增第十九条第三款规定“党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究党纪责任”。这是基于“为公”还是“为私”,分清“无心”还是“有意”,促使党组织和党员干部敢用、会用容错纠错机制,精准做到为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,免除广大党员干部干事创业、改革创新的后顾之忧。“实”体现在对务实作风的正向引导上。《条例》第五十七条对政绩观错位、形象工程、政绩工程之规定,第一百二十六条、第一百二十七条涉及群众事项不作为问题之规定,第一百三十二条对形式主义、官僚主义之规定等,均体现了对求真务实工作作风的正确引导。

  《条例》还充实了对党不忠诚不老实、破坏党的团结统一的处分条款,主要增加的是搞政治攀附、结交政治骗子、充当政治骗子等行为的处分;《条例》中明确规定了不得以会议贯彻会议、以文件落实文件等形式敷衍塞责等,这些新修订内容体现了鲜明的时代性、现实性、针对性,必须精准把握、吃透精神、活学活用。

  牢记党员身份悟,努力践行新要求

  党的十八大以来,习近平总书记多次明确指出,共产党员要对党绝对忠诚。这是党章规定党员应尽的政治义务,也是我们每位党员在入党宣誓时对党许下的政治承诺。作为一名党员,要时刻牢记自己的身份和使命,以更高的标准、更严的要求来约束自己。

  《条例》总则中明确要求“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”,将“两个维护”明确为纪律建设的最高政治原则和根本政治规矩,以严明的纪律来保障“两个维护”。《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”共分28条,包括在重大原则问题上不同党中央保持一致、不执行党中央决策部署等。面对这些“硬杠杠”“铁规矩”,党员干部要找准自身定位,严格遵循条例要求,服从组织安排,不断强化纪律意识和纪律规矩,守住底线,不碰红线。要始终自觉消除私心杂念,保持思想纯洁,坚守精神家园,永葆浩然正气,特别是在大是大非面前旗帜鲜明讲政治,在各种诱惑面前立场坚定,敢于同一切抹黑党的形象、损害党的利益、违反党纪国法的现象作斗争。要时刻保持自我反省和自我约束,不断提高自己的思想觉悟和道德水平,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要时刻警醒自己,不受各种诱惑和干扰,坚守自己的信仰和底线,永葆党员政治本色不褪色、党员形象不受损、党员标准不降低。

  融入职责使命做,勇于担当新责任

  《条例》的生命力在于执行。只有进一步增强纪律意识和规矩意识,更加自觉地接受党的纪律约束,把《条例》各项要求落细落实到日常工作的每个方面、各个环节,才能确保执行《条例》不走偏、不走样。

  党员干部特别是领导干部要真正把严格执纪、严格护纪作为一种追求、一种爱好、一种自觉,时时处处以党纪党规作为行为准则。要坚持强化政治理论学习,把学好习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治思想建设的头等大事,真正做到理论“铸魂”、思想“定向”,不断增强运用马克思主义立场观点方法认识问题、解决问题的能力。要把《条例》学习当作安身立命之本、成就事业之基,持之以恒在学中用、用中学,全面深入领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。要坚持从铸就人格力量中涵养政治定力,自觉培养健康高雅的生活情趣,追求积极向上的生活方式,正确选择个人爱好,自觉脱离低级趣味,严家教、正家风,努力做到以德修身、以德立威、以德服人、以德化人。要深度挖掘警示教育资源、深入剖析违纪典型案例,针对性地开展警示教育,用“身边事”警醒“身边人”、用“案中人”点醒“梦中人”,让党员干部切实感受廉贪一念间、荣辱两重天的道理,划好“红线”、守住“底线”、不碰“高压线”,确保自己任何时候都廉洁自律。要组织经常性日常廉政提醒,量体裁衣、因人而异、靶向施策,引导党员干部树牢纪律防线、绷紧纪律心弦、守好纪律家园,化解苗头性、倾向性纪律风险,让每名党员干部受警醒、明底线、知敬畏,做到忠诚干净担当,用党员干部的模范言行来影响、感召、示范他人,共同营造政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的政治生态,推动形成全体社会成员崇廉尚洁、以清为美、以廉为荣的浓厚氛围。

  (作者单位:中共青岛市委宣传部)

记者:君君